Почему незаконную добычу янтаря можно приравнять к взрыву на Чернобыльской АЭС

Янтарные старатели "выкапывают" наружу чернобыльскую радиацию

Всем известны проблемы к которым приводит незаконная добыча янтаря на Полесье. Depo.Львов решило изучить угрозу "янтарного армагеддона" в другом ракурсе.

В частности, по мнению ровенского кандидата медицинских наук Владимира Антонюка-Киселя последствия незаконной добычи янтаря могут привести к небывалой со времен аварии на Чернобыльской АЭС радиационной угрозе не только для местных жителей, но и для соседних стран.

Антонюк-Кисель называет янтарные месторождения "разрытой могилой для самих себя": старатели, которые на момент Чернобыльской катастрофы были детьми и которых тогда всячески прятали от радиации, теперь, копая янтарь, выкапывают и цезий, и стронций, которые залегли в почве, и живут в этой радиоактивной среде.

"Березновский, Владимирецкий, Дубровицкий, Заречненский, Рокитновский и Сарненский — это те районы Ровенщины, которые пострадали вследствие аварии на ЧАЭС, - рассказал он в интервью газете "День".

По данным ровенской власти, примерно 100 тысяч детей из этих районов возили на месяц в санатории Крыма, Закарпатья, Тернополя, Польши, чтобы "оградить" от больших доз радиации на тех территориях, где они жили. Радионуклиды, цезий и стронций, которые были на поверхности почвы, с годами постепенно опускались примерно на 10-15 метров ниже корневой системы кустов, грибов и ягодников. Взрослые, которые жили в зоне радиоактивного загрязнения, получали за это определенную денежную помощь.

Потерпевшими в результате аварии на Чернобыльской АЭС было признано около трети населения Ровенской области. В Ровно был открыт диспансер радиационной защиты населения, который функционирует и до сих пор. Помощь на чистое здоровое питание, прозванную "гробовыми", жителям северных районов Ровенщины, которые получили статус пострадавших, долгое время выплачивали в смехотворно малых размерах – всего 2,1 грн в месяц.

По данным врачей последствия радиоактивного загрязнения чрезвычайные. Цезий и стронций локализируются в щитовидной железе, костной системе человека, влияют на генетику. У людей, которые копают янтарь, происходит хроническое облучение организма, которое приводит к онкологическим заболеваниям, частности, к раку щитовидной железы и другим болезням. Прежде всего влияние радиации испытывают беременные женщины и дети в утробе матери. Увеличилось количество новорожденных с патологиями.

По неофициальной статистике, увеличилось также количество больных с патологией позвоночника, суставов, возросло количество патологических переломов. Поэтому добыча янтаря на Ровенщине — это разрытая могила для самих себя. И замалчивание этой проблемы может привести к катастрофе. На этих территориях возводят дома, однако люди не осознают, что если так будет продолжаться и дальше, они там просто не смогут жить.

Антонюк-Кисель вспоминает случай, когда оперировал жителя Старого Села Рокитновского района, который мыл янтарь. К слову, именно в этом селе после чернобыльской катастрофы врачи-онкологи констатировали чрезвычайный рост количества случаев рака щитовидной железы у детей. Старатель рассказал врачу, что имеет две мотопомпы для вымывания янтаря из грунта и все необходимое снаряжение. И что никто ни его самого, ни его товарищей за этот незаконный бизнес не преследует.

Пораженный такой откровенностью врач ставит в пример Беларусь, где за добычу янтаря таким способом, как у нас, наказывают пожизненным заключением с конфискацией имущества. И вспоминает выступление белорусского врача-эндокринолога, по данным которого в тех зонах, которые испытали радиоактивное загрязнение вследствие аварии на ЧАЭС, количество заболеваний раком щитовидной железы у детей увеличилось в 100 раз. Антонюк-Кисель констатирует, что у нас таких системных исследований никто не проводит, замеров уровня радиации на янтарных месторождениях - тоже. "На востоке идет война, на которой людей уничтожают физически, а у нас идет тихая война, последствия которой никто не может предсказать", - отмечает врач.

А тем временем в северные районы Ровенской области таки вошли боевые подразделения Нацгвардии. Фото военного лагеря размещают в соцсетях сами военнослужащие. На их снимках видны бронемашины Kozak и "Кугуар", оснащенные пулеметами, грузовики КрАЗ, которые служат местом проживания бойцов. Воины живут и в палатках, имеют полевые кухни.

Начальник Главного управления Национальной полиции в Ровенской области Сергей Князев заявил Depo.Львов о намерениях создать полицейские станции в отдаленных селах, где продолжается янтарная лихорадка. По его словам, если такие превентивные меры осуществлять постепенно, то ситуацию можно контролировать в течение какого-то периода. А дальше нужны государственные решения по старательскому бизнесу.

Янтарные клондайки, говорят очевидцы, таки опустели. Но не везде – в более отдаленном Владимирецком районе, что граничит с Белоруссией, где нет подразделений Нацгвардии, старатели продолжают работать. Пользователь Facebook Денис Казанский обнародовал видео "шухера" на рудниках.

"В селе Кухотская Воля минут через 10 после нашего прибытия была объявлена тревога, - пишет Казанский, - местная полиция предупредила, что откуда-то едет проверка. За считанные минуты сотни людей и десятки машин с клондайка разъехались в разные стороны. Еще никогда ранее я не видел столь стремительной и организованной эвакуации такого количества людей. Действо напоминало фильмы о войне. Грузовики буксовали в грязи, старатели толкали мотопомпы и грузили их в кузова, толпы людей с сачками убегали в лес. Казалось, вот-вот налетят вражеские бомбардировщики. Наиболее шикарным эпизодом стало появление милицейского "уазика". Я наивно подумал, что это и есть та проверка, но "уазик" резко развернулся, посигналил и повел за собой колонну грузовиков с помпами и старателями куда-то в ближайшее село переждать шухер. Видимо, забрал своих".

В тот же день во время воздушного патрулирования государственной границы малая авиация пограничников зафиксировала возможную незаконную деятельность вблизи той же Кухотской Воли, о которой пишет Казанский, Грицкова и упоминаемого Старого Села Ровенской области. Государственная пограничная служба обнародовала свое видео с комментарием.

Ранее журналисты Depo.Львов анализировали, поборют ли силовики "бандитскую янтарную республику".

По данным депутата местного облсовета Оксаны Лозовой на Ровенщине работает около 200 тысяч (!) бурштынокопателей.

Недавно суд арестовал ровенского депутата за незаконную добычу янтаря. Сотрудники управлений внутренней безопасности Службы безопасности Украины и Государственной пограничной службы совместно с представителями прокуратуры задержали подполковника СБУ и начальника одного из управлений Госпогранслужбы по подозрению в содействии незаконной добычи янтаря в Ровенской области.

Не спит и преступный мир: недавно на Ровенщине собирались "воры в законе" для обсуждения и решения вопросов, связанных с незаконной добычей солнечного камня. Поэтому "янтарные разборки продолжаются и дальше, как говорится, будет.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Ровно