Путь на Гаити: Как детский врач с Украины благодаря честности получил мультивизы в Канаду и США

Украинец поехал оказывать помощь местному населению Гаити, которое из-за бедности страдает от эпидемий

Врач-анестезиолог Ровенской областной детской больницы Павел Сильковский на днях завершил медицинскую волонтерскую миссию на Гаити, где оказывал помощь местному населению, которое из-за бедности страдает от эпидемий. На Гаити доктор Сильковский прибыл из США, а дальше отправляется в Канаду. Как удивительным образом получил первую мультивизу в эту страну, как попал в миссию на Гаити – Павел Сильковский рассказал Depo.Львов.

"Специалисты утверждали, что шансов у меня нет"

- После окончания школы я постоянно учился, поэтому о поездках за границу даже не думал, рассказывает Сильковский, - а уже в конце обучения решил сделать себе заграничный паспорт. Моя первая виза в чистый паспорт была американская.

Специалисты, с которыми предварительно советовался, утверждали, что шансов у меня нет. Я только заканчивал учебу, еще не имел зарплаты, не имел визовой истории и тому подобное. При общении с визовым офицером в посольстве был искренним и откровенным. Он, когда задавал мне вопросы, пристально смотрел в глаза, и я понял, что ложь уловит очень быстро. Я и не пытался как-то себя украшать. И в результате получил сразу мультивизу на 5 лет.

В Канаду ехать не планировал, хотя друзья приглашали и даже вызов прислали. Но молодому врачу на такую поездку не хватало денег, а признаться об этом друзьям было неудобно. Когда же пригласили в миссию на Гаити, решил поехать также и в Канаду.
- Дорогу на Гаити и обратно мне оплачивали, а поехать в Канаду из США, куда виза уже была (Гаити расположена в западной части одноименного острова в Карибском море недалеко от Кубы – авт.), значительно дешевле, чем из Украины. Поэтому собрал документы свои и жены и отправился в канадское посольство. Это было мое первое обращение, - продолжает Павел Сильковский. - Одним из требований является указание своего маршрута, нужно также приложить документы. Я так и написал, что еду на Гаити, а по дороге домой хочу побывать в Канаде. Визу просил гостевую на неделю. Отметил, что уеду сам, но если откроют визу и жене, то позже собираемся путешествовать вдвоем. Ее паспорт подал на всякий случай, на будущее, она сейчас дома с грудным ребенком.

В декабре заявитель получил из посольства письмо, в котором просили подтвердить финансовую состоятельность, ведь в пакете документов он указал свою настоящую зарплату врача Ровенской областной детской больницы. Пан Сильковский не стал делать фиктивных справок о несуществующих вкладах в банках, а написал на английском в ответ такое: "Я не имею счета в банке, кроме зарплатного. Доказать ничего не могу. Лишь добавлю, что дополнительно консультирую больных на дому, некоторые пациенты в больнице дают мне "чаевые". Иногда читаю лекции студентам, врачам, родителям пациентов и тому подобное. За это получаю наличные. Я не против, чтобы мне платили через банк, как в Канаде или США, платить налоги. После проведения реформ, надеюсь, что так и будет. А пока что ситуация в моей стране и у меня такова".

В посольстве такую откровенность оценили. Посол Канады в Украине Роман Ващук даже ответ прислал, отметив, что понимает украинские реалии. В результате Павел Сильковский получил канадскую мультивизу на четыре года, а его супруга – на пять лет. Написал короткий пост по этому поводу на Facebook – и получил шквал комментариев. Говорит, даже не думал, что его случай будет воспринят как некая сенсация, ведь поступил честно.

"Условия работы медиков на Гаити действительно экстремальные: на улице, без электричества"

Во время короткой стажировки в одной из больниц США врач из Ровно услышал о возможности поехать на Гаити с лекарственной гуманитарной миссией - и заинтересовался. Именно тогда, в начале 2010 года, в этой очень бедной стране произошло мощное землетрясение, унесшее десятки тысяч жизней. На Гаити поехали медики и спасатели.

Як дитячий лікар з Рівного завдяки чесності отримав мультивізи у Канаду і США - фото 2

- Американцы любят раз в год или раз в несколько лет ездить помогать в бедные страны, - продолжает Сильковский, - это оказывает положительное влияние на их репутацию и дает новый опыт. Тогда я услышал о такой возможность и предложил свои услуги. Так попал на Гаити впервые. Появилось больше друзей, меня увидели в работе и уже сами начали приглашать присоединяться.

Як дитячий лікар з Рівного завдяки чесності отримав мультивізи у Канаду і США - фото 3

Тогда, в конце 2010 года, через полгода после землетрясения, его страшные последствия все еще было заметно повсюду: разрушенные здания, люди в палатках, в ужасных бытовых условиях, прямо в центре столицы Порт-о-Пренс. Эпидемия холеры. Тех, кто уцелел во время землетрясения, массово косили болезни. В центре столицы, словно страшный памятник, стоял полуразрушенный президентский дворец... В условиях жаркого тропического климата у людей не было даже электричества. Пищу готовили на огне и пили дождевую воду.

Як дитячий лікар з Рівного завдяки чесності отримав мультивізи у Канаду і США - фото 4

- Нашу помощь принимали с большой радостью, как лучик надежды среди всего того ужаса, который пришлось пережить этим людям, - делится врач. - Мы организовывали передвижные мобильные клиники в разных местах, ближе к людям, и оказывали всяческую помощь, какую только могли обеспечить. Там не было понятия врачебной специализации, врач мог делать все, в чем был уверен. Людей обращалось очень много, выстраивались огромные очереди, мы даже физически не могли принять всех. После захода солнца работать было невозможно из-за отсутствия электричества. Условия работы медиков там действительно экстремальные. Фактически со стороны местной власти мы не получили никакой поддержки. Ситуация в стране напоминает несколько управляемую анархию. Хоть какая-то стабильность поддерживается международными миротворческими войсками ООН, они на белых автомобилях в голубых касках патрулируют всю территорию страны.

Ежегодно врачи-волонтеры ездят на Гаити в ту же пору – в декабре-январе, на 2-3 недели. Для врача Сильковского это время удобно наличием большого количества выходных, поэтому на работе легче решить вопрос нескольких недель отсутствия. Да и адаптироваться легче, потому что не так жарко, как летом, и почти неактивный малярийный комар, что тоже важно. В этот период меньше дождей и можно работать на улице.

Як дитячий лікар з Рівного завдяки чесності отримав мультивізи у Канаду і США - фото 5

- В этой команде я один, - говорит врач, - но есть американцы украинского происхождения. Раньше желающих поехать на Гаити в Украине и не было, сейчас появились, но теперь в чужих не слишком нуждаются, ибо своих хватает. Наиболее острая потребность в помощи была после землетрясения, тогда всех желающих брали. И сейчас волонтеру не откажут, если он согласится приехать помогать, работы хватит всем. Однако самостоятельно надо искать спонсора для этой поездки, искать заинтересованные благотворительные организации и тому подобное. Лично для меня эти поездки – это не только расширение кругозора, но и практический опыт работы универсальным врачом в экстремальных условиях, общение на иностранном языке с его носителями.

"Все чаще задумываюсь над перспективой эмиграции в Канаду"

После завершения медицинской миссии на Гаити Павел Сильковский наконец отправился в Канаду. Говорит, это не просто частная поездка - поездка имеет практическую цель.

Як дитячий лікар з Рівного завдяки чесності отримав мультивізи у Канаду і США - фото 6

Футболку пациенту подарили американцы украинского происхождения. Он носит, потому что качественная и нравится

- Все чаще задумываюсь над перспективой эмиграции в Канаду, - признается Сильковский, - тем более, эта страна предлагает различные эмиграционные программы. Но с решением не буду спешить. Намерен как можно больше узнать, чтобы объективно все оценить. Я люблю свою страну, и решение уехать на самом деле не улучшает мне настроения. Однако оценка моего 12-летнего образования и диплома с отличием удручает: складывается впечатление, что мой интеллект здесь никого не интересует. А время идет, и хочется быть реализованным. Я имею здоровые амбиции, хочу расти профессионально и карьерно, для этого много работаю и учусь. Но кто обращает на это внимание? Руководящие должности занимают не те, кто много работает, а кто более приближен к руководству. Настоящей конкуренции нет, и это огорчает. Поэтому работать я хочу в своей стране, однако жизнь заставляет искать другие варианты...

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Ровно