Как в Ровенском облсовете будут головы рубить

Ровенские депутаты хотят решить свои проблемы с председателем

В пятницу, 17 июня "трехглавая" Ровенская областная рада должна оставить себе только одного председателя. Кто им станет – остается интригой даже для самих депутатов, которые и должны наконец определиться. Depo.Львов попытается спрогнозировать.

На этот раз областной совет заблаговременно подготовил и разместил на своем официальном сайте два проекта решений облсовета относительно двух ее председателей: о возобновлении, досрочном прекращении полномочий и увольнении с должности председателя Ровенского облсовета Владимира Ковальчука (Радикальная партия Олега Ляшко), а также о досрочном прекращении полномочий и увольнении с той же должности Александра Корнейчука (БПП "Солидарность"). Оба проекта готовил депутат облсовета, член немногочисленной фракции "За конкретные дела" Богдан Файфура.

Обязанности председателя исполняет первый его заместитель Николай Драганчук ("Батькивщина"), поскольку Корнейчук взял отпуск и не работает председателем. Ковальчук продолжает размахивать шашкой, доказывая всем, что председателем работать должен именно он, и звонить в полицию по поводу того, что ему препятствуют попасть в кабинет председателя областного совета.

Поскольку к этим воплям никто не прислушался, Ковальчук на прошлой неделе, позвав мастера из частной "Домовой службы", в присутствии полиции сломал заветную дверь в кабинет. После этого Корнийчук в отпуске заявил о совершении преступления его оппонентом Ковальчуком. Ровенский городской суд по ходатайству горотдела полиции, который открыл уголовное производство по статье за самоуправство, вынес постановление об аресте кабинета председателя облсовета. Следователь прокурор в тот же день опечатал дверь в кабинет, чтобы им никто не пользовался до определения, кто же на самом деле председатель. А тем временем чтобы не произошло уничтожение имущества или других последствий, которые могут помешать расследованию уголовного производства.

Депутаты областного совета прогнозируют нешуточную "жару" на сессии 17 июня при рассмотрении вопросов о восстановлении-увольнении, но вопрос, кто же станет председателем, все еще остается интригой. И комментировать его никто из них не хочет. За сутки до начала сессии никаких межфракционных договоренностей, кого выдвигать и за кого голосовать, чтобы было большинство, не было. А без договоренностей большинства не имеет ни одна фракция.

Очевидно, что радикалы задействуют все возможные ресурсы, чтобы оставить председателем своего Ковальчука. Однако у них лишь 10 мандатов из 64, и договариваться ни с кем они не спешат. Может попробовать оставить своего главу крупнейшая фракция в облсовете БПП. У них 19 мандатов, но им тоже нужна поддержка.

В этой игре "золотую акцию", "Батькивщина" (16 мандатов). Глава именно этой фракции, экс-нардеп Николай Кучерук, считается главным претендентом на должность председателя-3 Ровенского областного совета этого созыва. Если Кучерук получит поддержку, то сможет в этот раз наконец заехать на белом коне в пока что опечатанный кабинет председателя областного совета.

Полушутя он уже якобы называет себя главой. Но в этот раз Кучерук избегает заявлений, ведь его белый конь, было, споткнулся о порог облсовета, когда в ноябре прошлого года впервые выбирали главу. Тогда Кучерук открыто называл себя претендентом.

Так оно, видимо, и было бы, если бы не политическая воля Киева: в результате политических договоренностей между Юлией Тимошенко и Олегом Ляшко председателем тогда избрали Ковальчука.

Всего за несколько месяцев в облсовете произошел мятеж, и депутаты сбросили Ковальчука, избрав председателем Корнейчука. Ковальчук подал иск в суд о восстановлении и все суды выиграл. Только вот облсовет его обновлять не желает.

Пока неизвестно, будут ли в этот раз указания сверху, как действовать в Ровно. Они могут стать известны перед самой сессией.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Ровно