Смогут ли побороть силовики “бандитскую янтарную республику”

Ровенский облсовет не решился начать процесс вывода добычи янтаря из тени

Специально созванная в среду из-за желания нескольких фирм добывать янтарь внеочередная сессия Ровенского областного совета практически единогласно всем отказала. Формальное основание - неполный пакет документов.

Тем временем на янтарных месторождениях работает специальная оперативная группа МВД и Национальной полиции. Вводить ли  внутренние войска на Полесье, чтобы остановить незаконную добычу камней, как просил министра Арсена Авакова ровенский губернатор Виталий Чугунников, МВД будет решать после выводов спецгруппы.

Пакеты документов с ходатайством согласовать выдачу спецразрешений на геологическое изучение и опытно-промышленную добычу янтаря областной совет получил от Госгеонедр. Заявили желание копать янтарь на месторождениях Дубровицкого, Владимирецкого, Сарненского и Рокитновского районов семь обществ: "Инвестнерудпром", "Звезда Ровенщины", "Амбер майнинг компани", "Георесерчинг", "Ровнонерудпром", "Глина-плюс" и "Бронза".

"Представленные на рассмотрение документы не соответствуют положению областного совета. В пакете документов должно быть согласование местных общин, то есть сельских советов, на чьих землях собираются добывать янтарь, и инвестиционные соглашения с перечнем мероприятий, которые эти фирмы обязуются провести за свой счет. Мы предупреждаем об этом представителей всех фирм, которые хотят добывать янтарь на Ровенщине", - прокомментировал Depo.Львов председатель постоянной депутатской комиссии облсовета по вопросам экологии и природопользования Владимир Валявка.

Но и без инвестиционных планов и согласований все эти фирмы вызывают большие сомнения. В некоторых среди учредителей - одни и те же лица, а величина уставного фонда отдельных не достигает и тысячи гривен. К примеру, одним из учредителей зарегистрированного в Дубровицком районе “Инвестнерудпрома” является киевлянин Юрий Колесниченко, бывший помощник народных депутатов от “Батькивщины” предыдущих созывов Владимира Яворивского и Игоря Грынива.

Колесниченко также является руководителем благотворительной организации "Благотворительный социально-экологический фонд Волыни” и соучредителем организации "Народный контроль "Майдан”. А вот Андрей Колесниченко, который живет по тому же адресу в Киеве, что и Юрий, выступает соучредителем сарненского ООО “Амбер майнинг компани”. Раньше он тоже был помощником нардепа Петра Ющенко, брата экс-президента Виктора Ющенко.

Он же выступает соучредителем компании "Геопоиск Емильчино" на Житомирщине, где, к слову, также добывают янтарь. И еще в одной добывающей компании принимает участие Андрей Колесниченко - “Ровнонерудпром”, зарегистрированной в Ровно, в здании бывшего радиозавода. Вместе с двумя другими сооучредителями, киевлянами Владимиром Николаевым и Андреем Чубою, они внесли в уставный фонд фирмы лишь тысячу гривен. Последние из названных граждан учредили также фирму “Георесерчинг”, которая тоже претендовала на участок с залежами янтаря.

“Скинулись” по 200 гривен в уставный фонд “Глины-плюс” трое жителей Ровенской области, среди них - очень известный в начале 1990-х годов в Ровно одиозный бизнесмен Валерий Коротков. В последнее время о нем вспоминали после того, как осенью прошлого года кто-то бросил во двор дома Короткова гранату. А в соучредителях “Бронзы” фигурирует компания “Денус Инвестментс ЛТД”, зарегистрированная в офшорном Белизе.

Ранее Ровенский облсовет отказал компании ООО "ЮМДЖИ ТОРФ", которая просила 207 га в урочище "Маяк", вблизи Антоновки в Володимирецком районе, для добычи торфа. Депутаты высказали предположение, что фирма, очевидно, хочет добывать не так торф, как янтарь.

Компания была основана в Ровно в прошлом году. Согласно данным госреестра, учредителями предприятия являются ООО "ЮМДЖИ ИНВЕСТ" и ООО "ЮМДЖИ ПРОЕКТ", которые контролирует Ринат Ахметов.

Прокурор Ровенской области Анатолий Ковальчук заявляет, что уже до конца этой недели в северные районы Ровенской области войдут подразделения Нацгвардии. Прокурор уверяет, что полиция проводит рейды, задерживает бурштынокопателей, изымает мотопомпы и янтарь. Доходит даже до вооруженных столкновений.

Продолжает делать заявления об изъятии крупных партий янтаря и СБУ. Прокурор Ковальчук уверяет, что на этой неделе ситуация с добычей янтаря на Ровенщине будет стабилизирована. Поехал изучать ситуацию на месторождениях и только что назначенный новый начальник управления полиции Ровенской области Сергей Князев - раньше он боролся с преступностью на Закарпатье.

Тем временем в соцсетях идет обсуждение, нужно ли на самом деле вводить внутренние войска, и не спровоцирует ли это массовую бойню. Появилась и эта эмблема с комментарием, что вопрос создания так называемой "бандитской янтарной республики" - это уже не шутка:

Чи поборють силовики “бандитську бурштинову республіку” - фото 1

Депутат облсовета Александр Васильев, который не скрывает, что раньше занимался добычей янтаря, заверил Depo.Львов, полищуки не станут воевать с Нацгвардией, скорее пересидят, пока войска не уйдут.

По обнародованным другим депутатом облсовета Оксаной Лозовой данным, на Ровенщине работает около 200 тысяч (!) бурштынокопателей.

Недавно суд арестовал ровенского депутата за незаконную добычу янтаря. Сотрудники управлений внутренней безопасности Службы безопасности Украины и Государственной пограничной службы совместно с представителями прокуратуры задержали подполковника СБУ и начальника одного из управлений Госпогранслужбы по подозрению в содействии незаконной добыче янтаря в Ровенской области.

Не спит и преступный мир: недавно на Ровенщине собирались "воры в законе" для обсуждения и решения вопросов, связанных с незаконной добычей солнечного камня. Так что "янтарные" разборки продолжаются и дальше, как говорится, будет.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Ровно