Копатели и Боровик: Сколько поколений нелегалов смогут "мыть" янтарь на Ровенщине

Из-за добычи янтаря, область уже несколько лет живет как на "пороховой бочке"

После прошлогодней крупномасштабной громкой операции Генеральной прокуратуры прокуратуры и Службы безопасности Украины по разоблачению и задержанию обвиняемого в организации "янтарной группировки" заместителя прокурора Ровенской области Андрея Боровика, СМИ к тому, что сейчас происходит на приисках, несколько утратили интерес. Но Depo.Львов решил поинтересоваться что же происходит на Ровенщине с янтарем сейчас.

"Янтарное дело" находится в одном из райсудов Львова, Боровик судится за восстановление на должности в прокуратуре и подал иск на МВД и СБУ о защите чести, достоинства и деловой репутации. Он устроился на работу и читает студентам лекции о борьбе с коррупцией.

По данным Depo.Львов, янтарь копают и моют, как и ранее, в основном физические лица – нелегально. Законно же это делает два официальных предприятия – "Солнечное ремесло" и "Укрбурштин". "Большинство компаний являются частными, владельцы разные, бенефицианты глубоко спрятаны. Государственных предприятий, которые добывают камень, только два. Громких стычек между добытчиками нет – там все давно поделено и переделено", - рассказали источники Depo.Львов из числа копателей.

На сколько лет добычи хватит запасов янтаря – не знает никто. Есть старый анализ 70-х годов прошлого века по приблизительным оценкам. Неофициальные источники говорят, что запасов хватит еще надолго, может, лет на 70. Скажем, в урочище "Азалия" в Клесове на Сарненщине Ровенской области янтарь добывают уже 30 лет, и для нелегалов работать там до сих пор выгодно, ведь технологии добычи совершенствуются. Раскрывать свои доходы нелегалы не хотят. Но если до сих пор работают, то выгоду, бесспорно, имеют.

Тем временем полиция и прокуратура периодически показывают, что и они работают: разоблачают, задерживают, изымают. Этой осенью сообщили, что следователи Главного управления Нацполиции в области провели обыски у клиентов наркодилеров в райцентре Дубровица. Изъяли 58 кг янтаря, марихуану и переделанный в огнестрельный стартовый пистолет. В прикрытии преступной деятельности заподозрили бывшего правоохранителя из Дубровицкого райотдела полиции. Заявляла полиция и о других, подобных этому, делах.

Генпрокуратура тем временем взялась проверять законность получения лицензий на добычу янтаря фирмами, которые хотят работать на Ровенщине, Волыни и Житомирщине.

Появляются на Ровенщине и другие сообщения: то копатели добрались до узкоколейки, чем поставили под угрозу курсирование раритетного поезда, который называют "кукушкой", то газопровод подкопали так, что трубу под высоким давлением может разорвать. Железнодорожную насыпь в прошлом году "подрихтовали", чтобы поезд не сошел с рельс, а что делать с трубой – пока неизвестно. Полтора километра газопровода, проложенного в два села Сарненщины, оказались под водой, часть трубы обнажилась. Жители и газовики опасаются, что труба может в любой момент треснуть.

Тот факт, что практически все население мужского пола в "янтарных" районах Ровенщины заняты добычей янтаря, чиновники связывают даже с низким общим рейтингом области при прохождении нынешнего ВНО. Мол, и сами школьники, и их родители рассуждают таким образом, что зачем этим детям учиться, пока есть возможность копать янтарь?

Что же касается нашумевшего дела "янтарной мафии", то в нем пока не замечено каких-либо существенных сдвигов. Судебных заседаний по существу в Сиховском райсуде Львова, где оно находится на рассмотрении, до сих пор не было. Кроме того, подозреваемый в "крышевании янтарной мафии" Андрей Боровик, еще находясь в СИЗО, подал иск о восстановлении на должности в прокуратуре и выплате ему возмещения за вынужденный почти полуторагодовалый прогул.

Он устроился доцентом кафедры уголовного права и правосудия Международного экономико-гуманитарного университета имени Степана Демьянчука в Ровно и читает студентам лекции о борьбе с коррупцией. Выдвинутые против него обвинения считает надуманными и утверждает, что, собственно, боролся с мафией, а не прикрывал ее.

В этом году в семье Боровиков случилась еще одна весьма неприятная история: отец Андрея Боровика, предприниматель Владимир Боровик, находясь за рулем в нетрезвом состоянии, в январе сбил насмерть женщину. Случилось это на глазах ее семилетнего сына. Боровик-старший тоже несколько месяцев провел в следственном изоляторе и свою вину признал. Он был приговорен к нескольким годам лишения свободы условно с лишением на три года права управлять автомобилем. Внедорожник предпринимателя, на котором было совершено смертельное ДТП, суд постановил ему вернуть.

Потерпевшие якобы не настаивали на более суровом наказании, ведь, по словам Андрея Боровика, его семья в виде компенсации приобрела двум сыновьям погибшей по квартире. Прокуратура, как государственный обвинитель по делу, обжалует данный приговор суда в Апелляционном суде Волынской области.

Тем временем прокуратура Ровенской области строит новые планы борьбы с копателями янтаря. В настоящее время в производстве территориальных органов полиции в Ровенской области находится 210 уголовных производств, возбужденных по ст. 240 УК Украины по фактам незаконной добычи полезных ископаемых общегосударственного значения. Вещественными доказательствами в этих процессах стали изъятые свыше 1,2 тонны "солнечного" камня, 130 мотопомп и 52 единицы транспортных средств. В этом году обезврежены 2 преступных группировки, которые занимались старательской деятельностью, в том числе 1 из них – с коррумпированными связями.

Вместе с тем, как отмечалось на совещании в прокуратуре, реальное положение дел свидетельствует, что предпринимаемые правоохранительными и контролирующими органами меры по противодействию незаконной добыче янтаря являются крайне недостаточными и требуют значительной активизации.

На совещании внимание на необходимости эффективного взаимодействия между участниками межведомственной рабочей группы по обмену информацией о выявлении нарушений, что, в свою очередь, будет способствовать своевременному разоблачению противоправной деятельности. А также сориентировать деятельность всех служб на активизацию работы по выявлению организаторов незаконной добычи и перемещении "солнечного камня".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Ровно