Кто заказал уничтожение памятного знака Саше Белому в Ровно

Если мемориальную доску Бандере просто разбили, то стелу на месте гибели Музычко – взорвали

Второго февраля в Ровенскую городскую полицию поступило сообщение о том, что ночью было разрушено памятную стелу координатору “Правого сектора” в Западной Украине Александру Музычко (Саше Белому), который погиб весной 2014 года в кафе “Караси”, что в селе Бармаки вблизи Ровно. Именно им российская пропагандистская машина пугала жителей Донбасса два года назад.

Кому вигідно знищення пам'ятних знаків у Рівному - фото 1

Как сообщили Depo.Львов в Главном управлении национальной полиции в Ровенской области, правоохранители на месте происшествия выяснили, что стелла была не просто разрушена, а взорвана. Полицейские устанавливают эквивалент взрывчатого вещества, проводят экспертизы для определения его типа и вида. Открыто уголовное производство по статье хулиганство.

Тем временем собрат Музычко времен Революции Достоинства Ярослав Гранитный считает, что стелу не хулиганы взорвали - действовали профессионалы. Потому что хулиганы не могли бы таким образом уничтожить 700-килограммовый гранитный крест. “Не бросали гранату, она оставляет характерные следы. Было умело заложено взрывное устройство. Обломки разлетелись в радиусе не более 10 метров. Хулиганы такого сделать не смогли бы. Работал профессионал, который разбирается в взрывчатке. Думаю, это спланированная диверсия, чтобы дестабилизировать ситуацию", - заявил он журналистам.

Кому вигідно знищення пам'ятних знаків у Рівному - фото 2

Волна разрушений памятных знаков в Ровно началась 4 января, когда “неизвестные хулиганы” разбили стелу лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере, установленную на перекрестке улиц Бандеры и Чорновила всего лишь за три дня до того - 1 января, в день рождения деятеля, по инициативе представителей союза участников боевых действий и участников АТО. В дальнейшем они планировали поставить на этом месте памятник.

Кому вигідно знищення пам'ятних знаків у Рівному - фото 3

Председатель Ривненского областного Союза участников боевых действий и АТО "УВО" Сергей Пандрак, считает, что это была провокация направленная на дестабилизацию ситуации в городе. "Это могли сделать или коммунисты, или сепаратисты — у патриота на такое рука не поднимется. На месте разбитой стелы поставим камень весом полторы-две тонны. Думаю, его уже никто оттуда не сдвинет", - заявил он.

Кому вигідно знищення пам'ятних знаків у Рівному - фото 4

21 января была разбита мемориальная доска Степану Бандере, которая висела на стене дома на улице Бандеры, а 22 января пострадала мемориальная доска главнокомандующему Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу на стене многоэтажного дома на одноименной улице в Ровно.

Кому вигідно знищення пам'ятних знаків у Рівному - фото 5

А на следующую ночь от рук вандалов, то бишь, “хулиганов”, пострадали еще три памятных знака в областном центре: на улице Ивана Выговского повреждено памятную доску советскому генералу времен Второй Мировой Войны Николаю Пухову, на улице Тувинских Добровольцев одноименную мемориальную доску облили красной краской. Таким же образом повреждено доску на улице Дубенской, установленную на стене Мемориала Славы по случаю освобождения Ровно от немецко-фашистских захватчиков.

Ни об одном подозреваемом в совершении этих преступлений полиция не сообщает. Во всех случаях дела расследуют как хулиганство.

"Статья “хулиганство” во всех этих случаях является оправданием полной бездеятельности, - рассказал Depo.Львов, заместитель председателя Ровенского областного совета, председатель облорганизации “Свободы” Алексей Бучинский. - С каких это пор у нас люди со взрывчаткой считаются хулиганами?! Ведь стелу Музичко взорвали, и полиция не отрицает. Крест, который весил несколько сотен килограммов, разлетелся на куски - и это действовали хулиганы, которые специально приехали в Бармаки? Действовала агентура государства-агрессора, которая поселилась здесь, на Ровенщине".

По словам заместителя председателя облсовета, на сессии, запланированной на 4 марта, доложит начальник полиции области Сергей Максимов и отчитается, как расследуются все эти случаи. "Мы настаиваем, чтобы всех преступников, причастных к разрушениям, было задержано. Иначе чего ждать дальше, что они взорвут в следующий раз? В этой ситуации люди не могут чувствовать себя в безопасности", - заявил Бучинский.

Предыдущая волна повреждений мемориальных досок Бандере, Шухевичу и другим деятелям национально-освободительного движения прокатилась по Западной Украине весной 2013 года.

В феврале 2014 года в Ровно развернулся настоящий блокбастер с участием Музычко. Он пришел в прокуратуру Ровенского района и на глазах у присутствующих и милиции таскал за галстук и дал подзатыльника прокурору Андрею Таргонию, обвиняя его в бездействии по делу о убийстве сельской жительницы.

Видео, на котором Музычко "учит" прокурора Таргония, как "надо работать", использовали едва ли не все российские пропагандистские телеканалы, чтобы показать, как в Украине нарушают права человека, а милиция за этим молча наблюдает.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Ровно