В ровенских маршрутках "травят" бабушек за Киевский патриархат

В селе Птичья уже больше года длится конфликт за местный храм между двумя православными конфессиями

На Ровенщине водитель одной из местных маршруток провел женщине урок религиоведения просто в салоне автобуса, об этом пишет Depo.Львов со ссылкой на Erve.ua.

Старушка возвращалась из районной больницы. Водитель на показ обсуждал напряженную религиозную ситуацию, которая сложилась в селе и предложил женщине пенсионного возраста построить себе свою украинскую церковь.

"Спросила водителя сколько будет стоить проезд, а он мне говорит: "Все деньги". Тогда я дала ему десять гривен и он в присутствии полной маршрутки людей стал на меня нападать. Начал говорить, что мы в Птичье за Украину, поэтому должны себе строить другую церковь. Напомнил всем о покойной матушке с. Птичья. Говорит, что мы со своей Украиной довели матушку до того, что ее не стало на этом свете. И как мы ее могли довести? Мы любили и матушку, и батюшку. Когда она заболела, мы еще всем селом деньги ей на лечение собирали. Но там сбоку, возле шофера, сидела одна женщина, со стороны УПЦ и только подливала масла в огонь", - рассказала старушка.

Водитель Василий говорит, что никого не оскорблял и не унижал, хотя не отрицает, что он первый начал разговор о религии и церкви в Птичьей.

"На остановке возле районной больницы зашла в маршрутку женщина. Грохнула дверью. Никто ей ничего плохого не сказал. Только то, что Птичья-воинственная. Потом я сказал, что вас всех птичуков надо привести на Николаевский перекресток, где есть несколько конфессий и все мирятся. А еще я напомнил ей о матушке. Она болела, а люди в селе ссорились и ей было трудно это перенести. И батюшка теперь остался один, и сейчас ему на хате что-то там понаписывали. Люди мне рассказывают, что где-то землю с могил носят и рассыпают перед воротами сторонников УПЦ", - рассказал он.

Люди в селе осуждают водителя и его поведение, поскольку считают, что он не имел никакого права оскорблять и публично нападать на старушку за ее религиозные взгляды.

В селе Птичья уже больше года длится конфликт за местный храм между двумя православными конфессиями. Ведь новообразованная община Киевского патриархата захотела совершать богослужения в храме, который принадлежит общине.

Ранее мы писали, что на Ровенщине миссия ОБСЕ будет делить церковь. И ровенская селянка написала гневное письмо патриарху Кириллу.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Ровно

Метки: #скандал