Почему ровенские депутаты обречены на проблемы с головой

Ровенский областной совет в четвертый раз за два года будет избирать себе председателя 

Ни в одной областном совете Украины нынешнего созыва не возникли такие перипетии вокруг кресла председателя, как в Ровенском. В течение неполных двух лет на этой должности сменилось три председателя. Вскоре, 2 февраля, Ровенский областной совет снова будет собираться на внеочередную сессию по тому же вопросу: об увольнении с должности Николая Драганчука ("Батькивщина") и избрании нового председателя. Чем же не угодил Драганчук и кто станет четвертым главой, попытался выяснить Depo.Львов.

После местных выборов осенью 2015 года председателем Ровенского областного совета неожиданно избрали Александра Ковальчука ("Радикальная партия Олега Ляшко"), представителя малочисленной фракции, хотя прогнозировалось, что на место главы почти со 100-процентной гарантией претендовал экс-нардеп от "Батькивщины" Николай Кучерук. Неопытный и воинственный молодой председатель в кресле усидел недолго, через несколько месяцев в результате местного мятежа его освободили от обязанностей и избрали председателем Александра Корнейчука ("БПП "Солидарнисть"). Ковальчук подал иск в суд и заявлял, что выиграл его, но на самом деле так и не восстановился в должности. Видимо, ему "наверху" сказали, что воевать за это уже не надо.

Недолго руководил и Корнийчук – на смену ему пришел человек отвергнутого ранее Кучерука Николай Драганчук ("Батькивщина"). Сам же Корнийчук занял пост первого заместителя председателя областного совета. Всех такие договоренности, казалось, устраивали, и про войны в областном совете понемногу забыли. Но под конец 2017-го вокруг беспокойного места вновь возникла интрига.

Похоже на то, что Драганчук в этой игре стал ненужным. В настоящее время областной совет не распоряжается ни собственностью, ни землей, потому что уже их не имеет. А у отдельных депутатов, скажем, есть некоторые желания и стремления решать подобные вопросы. На должности председателя областного совета им нужен человек, максимально приближенный к председателю облгосадминистрации Алексею Муляренко. В конце концов, этой приближенности хочет и последний.

19 января депутаты облсовета зарегистрировали ходатайство о созыве внеочередной сессии областного совета и собрали среди депутатов нового большинства - БПП, Радикальной партии, "Конкретных дел", "УКРОПа" и внефракционных - 23 подписи за ее проведение с двумя вопросами в повестке дня: об освобождении Николая Драганчука с должности председателя областного совета и избрании нового, четвертого по счету председателя.

Наиболее вероятными претендентами на "председателя №4" называют "председателя №2", Александра Корнийчука и экс-председателя этого же облсовета в 2006-2010 годах и экс-первого заместителя председателя облсовета в 2014-2015 годах Александра Данильчука. Оба сейчас представляют БПП "Солидарнисть", а раньше были в "Батькивщине". У Данильчука шансов, говорят, больше, потому что его кандидатура сейчас удовлетворяет и руководство облгосадминистрации, и большинство членов новой "коалиции" в облсовете.

Драганчук находится в отпуске, и до 2 февраля отпуск не закончится. Чтобы не иметь потом проблем, областной совет хочет проголосовать за его увольнение со дня выхода на работу после отпуска, а за назначение нового председателя – после дня увольнения предыдущего.

На днях Драганчук официально заявил, что после выхода на работу он сам и фракция "Батькивщина" в облсовете потребуют отставки главы обладминистрации Алексея Муляренко и первого заместителя председателя облсовета Александра Корнейчука. Из-за того, что Муляренко якобы "угрожает, давит, манипулирует, шантажирует, клевещет и обманывает общественность", а Корнейчук - "сеет беспорядок и вражду в облсовете".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Ровно

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook