Почему Жириновский скрывает свои "бандеровские" корни

Владимир Жириновский в последнее время не вспоминает о своем "западенском" происхождении, а вместе с тем – и о претензиях на бывшее имущество своего деда, Ицхака Эйдельштейна

Многолетний неутомимый "шоумен" Кремля Владимир Жириновский в последнее время не вспоминает о своем "западенском" происхождении, а вместе с тем – и о претензиях на бывшее имущество своего деда, Ицхака Эйдельштейна.

Depo.Львов решило рассказать о предке эпатажного российского политика, который до Второй мировой войны жил в Западной Украине - в райцентре Костополь Ровенской области, где был владельцем лесопилки. В Костополе он и похоронен вместе с другими евреями, которые были казнены немцами. Жириновский бездоказательно заявляет, что якобы его костопольских родственников уничтожили "украинские националисты".

Чому Жириновський приховує свої "бандерівські" корені - фото 1

Костополь - обычный небольшой западноукраинский городок

Если факт полесско-еврейского происхождения не отрицает и сам Жириновский, то трагическую роль "бандеровцев" в судьбе его семьи опровергают ровенские архивисты и историки, которые изучали историю семьи скандального российского политика. По данным Depo.Львов, ни в Ровенском государственном архиве, ни в любом другом нет и быть не может доказательств в подтверждение его слов.

В 2007 году бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский нашел в Израиле могилу своего отца, Вольфа Эйдельштейна. В то время он побывал и в Костополе. Визит планировался тщательно и заранее. Готовясь к приезду российского политика, власти районного центра быстро навели порядок на местах массового захоронения евреев, расстрелянных во время войны. Вокруг Костополя таких мест несколько, но они не были упорядочены. Говорят, не было даже точных данных о том, в какой именно братской могиле похоронен расстрелянный Ицхак Эйдельштейн и члены его семьи – жена, дочь и внучка.

Историк и писатель из Костополя Александр Намозов, который впоследствии написал книгу "Владимир Жириновский, возвращение к истокам", разыскал очевидцев казни, которые воочию видели, как погибли родственники Жириновского. Во время его пребывания в городке свидетели рассказали об этом гостю. Намозов сообщил Depo.Львов, что нет никаких подтверждений гибели семьи от рук украинцев. Никто не отрицает, что среди полицаев были люди всех национальностей, чьи страны были оккупированы немцами, однако тогда оккупанты не давали полицаям в руки оружие.

Чому Жириновський приховує свої "бандерівські" корені - фото 2

Братская могила, в которой, вероятно, похоронен дед Жириновского

По словам очевидцев, именно в этой братской могиле похоронен Ицхак Эйдельштейн с семьей, она находится в лесу, за городским стадионом. Вблизи проходит железнодорожная колея, по которой немцы отправляли евреев в эшелонах к месту казни.

Поставленный здесь памятник с надписью на двух языках люди называют "памятником в лесу". Его трудно разыскать в зарослях и крапиве, не зная дороги, лучше расспросить у местных жителей старшего возраста. Мимо очень неприметного в траве памятника проходит всего лишь узенькая тропинка местных бегунов. Техработники расположенного неподалеку городского стадиона говорят, что регулярно убирают около него. При ближайшем осмотре трудно сказать, как давно здесь убирали. Нет ни одного венка или цветка, ни одной лампадки. Вокруг только деревья и кусты...

Чому Жириновський приховує свої "бандерівські" корені - фото 3

В начале 90-ых годов ныне покойный ровенский краевед и журналист Ким Закалюк занимался исследованием еврейской трагедии на Ровенщине. По его данным, в течение 1941-1942 годов здесь было уничтожено около 110 тысяч евреев. В 1942-м было уничтожено последнее еврейское гетто.

Но не только поклониться дедовской могиле приезжал на Ровенщину Жириновский – он очень интересовался дедовым имуществом. Как ему стало известно, Эйдельштейн до войны имел в полесском городке лесопилку и немного поля. В Костополе тогда работало шесть таких лесопилок. Все, что можно было, немцы с предприятия Эйдельштейн вывезли, и до окончания войны на том месте практически ничего не осталось. В каком именно месте работал тартак Эйдельштейна, точно неизвестно. Исследователи предполагают, что, возможно, здесь (фото). Сейчас на этом месте стоит магазин и католический костел.

Когда Жириновский прибыл в Костополь, журналисты различных изданий писали, якобы он хотел зайти то ли на фанерный завод, то ли на больше костопольское деревообрабатывающее предприятие "Свиспан Лимитед", но его будто бы не впустили. Оба расположены довольно далеко от места на фото, и никакого отношения к Эйдельштейну они никогда не имели.

Чому Жириновський приховує свої "бандерівські" корені - фото 4

Проходная "Свиспан Лимитед", с которой работники наблюдали за Жириновским

"Жириновский не заходил тогда ни к нам, ни на другие предприятия, - рассказал Depo.Львов работник "Свиспан Лимитед". – Мы тогда стояли на проходной и через окно наблюдали, как его лимузин медленно проехал по улице мимо нашего предприятия. Политик сидел позади водителя, стекло дверцы у него было опущено».

На том российский политик не остановился. Никулинский районный суд Москвы, куда впоследствии Жириновский подал иск, признал его наследником деда Ицхака Эйдельштейна. С этим решением он пытался получить у одного из костопольских нотариусов свидетельство на право наследства, но такой документ ему не выдали.

Чому Жириновський приховує свої "бандерівські" корені - фото 5

Магазин и дом находятся на предполагаемом месте лесопилки деда Жириновского

Обиженный "наследник" подал иск в Окружной административный суд Киева на Кабинет Министров Украины, требуя возврата ему имущественных прав. Украинский суд в иске отказал, считая его безосновательным.

Но нигде ни разу истец и словом не обмолвился о... долгах своего деда, которые значительно превышали стоимость его активов. В Ровенском государственном архиве есть документы, подтверждающие, что в начале 30-ых годов прошлого века Ицхак Эйдельштейн одолжил у гражданки США 59 тысяч долларов и не вернул. По крайней мере, в архиве нет никаких документов о погашении долга.

Имел долги и Вольф Эйдельштейн, отец Жириновского. Он взял в польском хозяйственном банка ссуду в 100 тысяч злотых, которую тоже не вернул. Зато в архиве есть судебные решения о принудительном взыскании долгов. Лесопилка, которой Эйдельштейн владел на равных правах с бизнес-партнером, на то время была оценена в 40 тысяч злотых.

Во время войны отец Жириновского Вольф Эйдельштейн вместе со своим братом были эвакуированы в Алматы. Там он женился на матери Владимира — Александре Макаровой. По словам Жириновского, отец не принял советского гражданства, оставшись польским гражданином, поэтому после войны его якобы отправили в Польшу. С 1946 года, в котором у супругов родился сын Владимир, связь с отцом оборвалась. Позже отец эмигрировал в Израиль, был агрономом и коммерсантом. В 18 лет Владимир был Эйдельштейном, а в 1964 году взял фамилию первого мужа матери — Жириновский.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Ровно