Когда на Ровенщине закончат добывать янтарь

Ривненский облсовет обеспокоен тем, что Ровенский окружной административный суд медлит с принятием решения в отношении двух фирм, которые хотят добывать янтарь на территории области

Депутаты ровенского областного совета обеспокоены тем, что Ровенский окружной административный суд медлит с принятием решения в отношении двух фирм, которые хотят добывать янтарь на территории области.

Год назад областной совет отказался выдать согласование нескольким обществам, без которых они не смогут легально копать янтарь. Две компании осенью прошлого года добились через суд отмены отказа облсовета, дела двух других до сих пор в суде.

Депутаты облсовета считают, что суд умышленно медлит, ожидая, какое решение примет Житомирский апелляционный административный суд относительно апелляционных жалоб двух других фирм, ходатайства которых осенью прошлого года суд удовлетворил, отменив отказ Ровенского областного совета.

Председатель экологической комиссии облсовета Владимир Валявка сообщил Depo.Львов, что заседания несколько раз переносить из-за отсутствия истцов или самих судей. Он считает, что если истцы систематически не появляются, то суд мог бы оставить дело без рассмотрения. Однако всегда находятся формальные причины в очередной раз перенести суд. На этот раз – на конец февраля.

Речь идет об обществах с ограниченной ответственностью "Амбер майнинг компани" и "Інвестнерудпром". Оба зарегистрированы менее года назад на Сарненщине Ровенской области. Учредителями "Амбер майнинг компани" являются киевляне Андрей Колесниченко, Андрей Николаев и Андрей Чуба, "Інвестнерудпрому" - Юрий Колесниченко, Сергей Гордеев, Евгений Мищенко и Владимир Ткаченко. Уставный фонд обеих компаний – по одной тысяче гривен. К слову, и в двух других компаниях, в отношении которых суд отменил отказ – Ооо "Георесерчінг" и "Звезда Ровенщины" - учредители повторяются.

"Руководители этих компаний ни разу не пришли на заседание комиссии областного совета, - говорит Валявка, - пусть бы развеяли наши сомнения относительно своей способности добывать янтарь. К тому же, у них не было инвестиционных договоров с местными общинами. Мы и до сих пор ни разу никого из них не увидели, даже на суде".

комиссия облсовета год назад и не рекомендовала выдавать согласования, сессия с этим решением согласилась и отказала. На самом деле оно является лишь одним из звеньев в цепочке до получения лицензии, нужны также согласованию Гоструда и Министерства экологии. Без хотя бы одного из них Госгеонедра лицензию не выдадут.

Ни сначала, ни за время судебного рассмотрения руководители упомянутых компаний не заключили также инвестиционные договоры с местными общинами. Месторождения, на которых они собираются вести добычу, на самом деле уже заняты и перемытые нелегальными копателями.

Но, говорит, Валявка, страха нет, ведь нелегалы могут добыть не более 30% камня, остальное остается в земле. И, чтобы "подвинуть" старателей, облсовет перед тем, рассматривать подобное ходатайство, ведет предварительные переговоры с местной общиной.

Если представители компаний-претендентов приезжали на место, беседовали с людьми, заключившими с сельсоветом инвестиционное соглашение, внесут свой вклад в улучшение жизни местных жителей, то это означает, что с нелегалами договорятся, и проблем с вхождением на месторождения не будет. Однако ни "Амбер майнинг компани", ни "Інвестнерудпром" этого не сделали.

С начала каденции нынешней Ровенской областной рады и до весны 2016 года около 15 подобных упомянутых компаний обратилось в облсовет по согласованию на добычу. Практически всем отказали. А после вступления в силу постановления Кабмина №615, которая регламентирует порядок выдачи лицензий на добычу, процедура ее получения усложнилась, подорожала, так что теперь желающих поубавилось.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Ровно

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook