Ровенщину может накрыть эпидемия сальмонеллеза
Чаще всего недуг жители подхватывают через куриные яйца, мясо, молоко и морепродукты
- Ровно
- 
                                        22 июля 2016 09:15 
 
                                                            
                            
                                                        
                                                            Из-за жаркого лета среди жителей Ровно медики фиксируют увеличение заболеваемости на сальмонеллез. Об этом пишет Depo.Львов со ссылкой на Ровенский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины.
Высокая температура воздуха способствует размножению болезнетворных бактерий. С начала года эпидситуация с сальмонеллезом в Ровно была неблагополучной, показатели заболеваемости удерживались на высоком уровне и превысили средне многолетние.
Чаще всего болезнь подхватывают через куриные яйца, мясо, молоко и морепродукты.
За 6 месяцев 2016 года показатель заболеваемости составляет 34,7 на 100 тысяч населения (против 10,4 на 100 тысяч населения за аналогичный период 2015 года), рост заболеваемости в 3,3 раза превышает среднеобластной показатель в 2,5 раза.
С начала года в городе зарегистрировано 86 случаев сальмонеллеза (против 26 за 6 месяцев 2015 года), рост на 60 случаев. Из 86 случаев сальмонеллеза, 40 – зарегистрированы среди детей – 46,5%. Наиболее высокая заболеваемость сальмонеллезом среди взрослых – 53,5 % ( 46 случаев); среди детей от 1 до 4 лет -26,7% ( 23 случая).
Наиболее распространенными факторами передачи возбудителя сальмонеллеза, в І полугодии среди ровенчан, в 52 случаях являются куриные яйца – 60,5%, в 15 случаях – мясные изделия – 17,4%, в 8 случаях – мясо курицы – 9,3%, в 4 случаях – молочные продукты – 4,7%, в 2 случаях – рыба, морепродукты – 2,3%.
Причинами высокой заболеваемости сальмонеллезом среди населения является употребление недоброкачественных загрязненных продуктов питания, нарушение технологии приготовления блюд, хранения пищевых продуктов в антисанитарных условиях без надлежащего температурного режима, несоблюдение правил личной гигиены, низкая культура воспитания населения, что способствует распространению кишечных инфекций.
Способствовали росту заболеваемости ОКИ отсутствие надлежащего контроля за качеством пищевых продуктов, соблюдением санитарного законодательства на объектах торговли, общественного питания и пищевой промышленности и в организованных детских коллективах.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Ровно
Все новости на одном канале в Google News
- 11:20В Укргидрометцентре спрогнозировали, какой будет погода в Украине в ноябре
- 14:26Три лидера футбольного чемпионата страны победили с одинаковым счетом 4:0 – итоги тура УПЛ Видео
- 17:01"Кривбасс" вышел в лидеры чемпионата Украины по футболу ВИДЕО ЯРКИХ МОМЕНТОВ ТУРА ФОТО Видео
- 20:34Первое поражение "Шахтера" и очередная потеря очков "Динамо": середняки подтянулись к лидерам чемпионата Украины по футболу Видео
- 21:27Феерический матч "Карпат" с чемпионом и уверенное шествие дончан — финишировал еще один тур УПЛ
- 09:43В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в октябре
- 18:31Как выбрать женские зимние кроссовки, чтобы не мерзли ноги в мороз Актуально
- 18:29Распродажа украинских футболистов от лидеров чемпионата: Ванат в Испанию, Судаков в Португалию +ВИДЕО ВСЕХ ГОЛОВ ТУРУ УПЛ ФОТО Видео
- 09:03В Укргидрометцентире спрогнозировали, какой будет погода в Украине в сентябре
- 09:02"УЗ" меняет расписание поездов в 8 областях (СПИСОК)
- 15:54Стартовал чемпионат страны по футболу в высшем дивизионе: лидеры уверенно начинают, "Карпаты" теряют очки дома
- 09:41В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в августе
 
            
 Сектор
                                        Сектор
                 
                                            
